设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
市发改委组织收看全国推进主体功能区建设电视电话会议
【发布时间:2017-12-21 08:41:48】【来源:发展规划科】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

为了深入学习贯彻落实《中共中央 国务院关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》(中发〔2017〕27号),总结交流主体功能区建设经验,研究部署推进主体功能区建设的下一步工作,12月14日上午,国家发改委组织召开主题为“深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进主体功能区建设”的电视电话会议。我市在发改委东四楼分会场组织收看,市委常委、常务副市长钟芝清在市发改委分会场参加收看。

会议由国家发改委副秘书长范恒山主持。会上,青海省、浙江省、福建省、江西省、贵州省围绕推进主体功能区建设作了典型发言,国家发改委副主任胡祖才作了重要讲话。

胡祖才副主任指出,建设主体功能区是我国经济发展和生态环境保护的大战略,是优化国土空间开发保护格局的必然要求、促进区域协调发展的战略需要、从源头上保护生态环境的根本举措。要把推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,作为完善主体功能区战略和制度的关键抓手,扎实做好基础评价、科学划定“三区三线”(城镇、农业、生态三类空间范围以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界简称“三区三线”)、统筹绘制“一张蓝图”、搭建统一共享信息平台。要建立健全规划统筹衔接机制、空间结构动态调整机制、高效管控机制、精细化配套政策体系、差异化绩效考核评价机制等,形成有利于推进差别化空间发展的长效机制,为推动主体功能区战略精准落地提供保障。

胡祖才副主任强调,完善主体功能区战略和制度,是党中央、国务院决策部署的重大改革任务,创新性强、涉及面广、协调难度大,各地发展改革部门要下功夫学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、提高认识,加强组织领导、加强统筹协调、坚持试点先行、完善法律法规、加强督促落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断开辟新时代主体功能区建设的新局面新气象,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展作出更大贡献。

市发改委党组副书记姚友安,党组成员、工会主席潘进,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区经发局的负责同志以及市发改委相关业务科室工作人员参加会议。各县市局政府分管领导及发改局负责人在当地发改局进行了收看。

市发改委将加快开展主体功能区建设和实施资源环境承载能力监测等工作研究,着手建立完善主体功能区实施机制,确保按时完成全市环境承载能力研究报告,出台主体功能区实施规划相关配套政策。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号