设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
第四次全国经济普查电视电话会议会议精神
【发布时间:2018-07-27 17:07:11】【来源:服务业发展科】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第四次全国经济普查电视电话会议7月19日下午在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第四次全国经济普查领导小组组长韩正出席会议并讲话。国家统计局负责人汇报了第四次全国经济普查准备和安排情况,财政部、市场监管总局和河北省、江苏省、重庆市政府有关负责人作了发言。

韩正表示,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持科学、依法、创新、为民普查,摸清最新“家底”,夯实统计基础,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。韩正强调,要以提高普查数据质量为关键,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,查实单位底数,查准新产业新业态新商业模式状况,高质量高水平完成普查任务。要坚持科学普查,完善普查方案,健全普查工作制度,建立全过程质量控制体系,严格执行各项业务流程,做到普查工作规范有序。要坚持依法普查,严格执行普查法律法规,严肃普查纪律,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格保守普查对象的个人隐私和商业秘密,加大对普查违纪违法问题的查处力度,全面实施统计领域严重失信企业公示和联合惩戒制度,确保普查数据真实可靠。要坚持创新普查,深化“多证合一”改革成果应用,加大普查技术和手段创新力度,提高普查信息化程度和水平。要坚持为民普查,共享普查成果,加大普查数据公开力度,做好普查数据的发布、解读和开发应用工作。韩正要求,各地区、各部门、各级普查机构要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,做好普查组织实施工作。要切实加强领导,健全普查责任制,密切协调配合,搞好普查人员培训,落实好普查经费,强化督促检查,注重宣传引导,确保普查工作顺利开展。要以这次普查为契机,深化统计改革创新,不断提高统计数据质量和统计分析水平。

第四次全国经济普查电视电话会议结束后,省政府紧接着召开全省电视电话会议,安排部署相关工作。省委常委、常务副省长黄楚平强调,要全方位做好准备,多层次保障支持,高质量、高水平完成第四次全国经济普查任务。

黄楚平表示,经济普查是对经济社会发展的大摸底、大检阅、大促进。要充分认识第四次全国经济普查的重大意义,准确把握其摸清“家底”的普遍性和认清产业发展态势的特殊性,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,采取有效措施,切实做好各项准备工作。黄楚平强调,数据质量是经济普查的生命线,要高标准组织实施,确保数据实打实、硬碰硬、没有水分。要依法规范普查,依法引导普查对象配合,保护其合法权益,从源头保证普查数据真实性。要严格执行方案,必须做到单位清查不重不漏、普查登记不虚不瞒、数据审核不折不扣。要注重宣传引导,做好宣传策划和实施,运用新媒体和传统媒体,把普查意义和要求讲清讲明讲透,提高全社会参与度。要做到组织领导、分工协作、经费保障、人员选聘、执法检查“五个到位”,确保经济普查顺利开展,为推动湖北高质量发展提供可靠统计保障。

    市委常委、常务副市长钟芝清在荆州分会场参加出席。省电视电话会议结束后,钟芝清就我市下一步经济普查工作进行了安排部署。他强调,在经济普查过程中,要坚持数据质量第一,绝不允许数字不实不准,弄虚作假的情况;各单位要做到不重不漏、真实完整,确保数据审核质量过关;充分发挥统筹协调、业务指导、督查督办的作用,确保统计数据具有科学性、公信力和权威性;要确保高标准、高质量地完成第四次全国经济普查任务,为我市经济普查工作营造良好氛围。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号