设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
省能源局督查我市油气长输管道汛期安全保护工作
【发布时间:2019-06-25 17:12:11】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  6月19日至20日,省能源局涂宁阳处长及专家一行对我市纪南文旅区、石首市、监利县、荆州高新区的油气长输管道汛期安全保护工作进行督查,市发改委副主任王瑛陪同检查。

  省能源局督查组实地查看了园博园和华强方特项目交叉施工现场、省天然气发展有限公司荆州接收站、锣场关咀管线、江陵马家寨长江穿越点、石首分输站,潜江-韶关输气管道工程监利接受井、分输站建设处等防洪防汛工作开展情况,观摩荆门输油处洪荆线原油管道泄漏应急预案演练,与油气管道企业和建设施工企业的有关工作人员进行了亲切交谈,详细了解企业的日常巡查、应急值守、防汛物资储备、应急演练、隐患处置等情况,针对企业安全教育不到位、门卫制度执行不严、高后果区标识桩不足、信息报告渠道不畅通、管道保护部门监管力度不大等问题,责令限期整改。

  督查组对做好汛期油气长输管道安全保护工作提出四点要求:一是强化安全意识。按照国家和省安全生产工作要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为工作重点,强化安全生产意识,细化防洪防汛各项措施,严防各类事故发生。二是履行主体责任。各企业严格执行领导带班24小时值守制度,随时掌握汛期信息,完善管道防汛应急预案,配齐应急物资储备,加强巡护、巡检和抽检防护,及时发现和解决各类安全隐患,坚决堵塞各种漏洞,确保油气长输管道安全平稳运行。加强与当地政府、管道保护部门沟通联系,一旦出现险情,要及时报告,不得瞒报、漏报。三是压实监管责任。管道保护部门切实履行监管工作职责,依法加大安全生产监管力度,督促企业落实隐患整治。四是加强高后果区监管。制定“一区一案”并加强应急演练,做好管道沿线地质灾害防治与监测,实施重点精准监管,做好重大安全风险防控工作,为庆祝建国70周年营造安全稳定的环境。

  督查组还实地调研了金澳物流公司码头的运行情况和荆州天然气公司储气站建设情况。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号