设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 财务公开
荆州市发展和改革委员会2013年部门预算
【发布时间:2015-07-18 16:53:07】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

   为进一步贯彻落实《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预〔2010〕31号)精神,现将经市人大审议批准的荆州市发展和改革委员会2013年度部门预算信息公开如下:     

 一、部门概况

   (一)主要职能   

   (1)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

   (2)负责监测经济社会发展态势,研究全市经济运行;综合协调全市经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

  (3)负责汇总和分析全市财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

   (4)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全市经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对市级开发区(工业园区)以及开放开发城市和地区建设中涉及全局性的政策性问题进行调查研究;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决企业上市和上市公司有关问题。

   (5)负责规划重大建设项目和生产力布局,拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全市重点项目计划草案;安排市级预算内固定资产投资,会同相关部门安排市财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资、境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽查。指导工程咨询业发展。

  (6)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题,并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和政策措施,拟订物流业发展战略、规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策措施,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

   (7)负责组织主体功能区规划并协调实施和进行监测评估,组织拟订全市区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;协调落实振兴老工业基地、促进中部地区崛起战略、规划和政策措施,组织拟订鄂西生态文化旅游圈、长江经济带建设的战略、规划和重大政策措施,研究提出全市城镇化发展战略和政策措施。

   (8)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理;提出全市对外贸易发展战略。

   (9)负责社会发展与国民经济发展的衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业发展。

  (10)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对气候变化重大战略、规划和政策措施;牵头承担市履行联合国气候变化框架公约相关工作。

   (11)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及措施。

   (12)参与拟订和实施国民经济和社会发展的地方性管理办法。按规定指导和协调全市招投标工作。

   (13)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

   (14)为重点企业提供“直通车”服务。

   (15)承办上级交办的其他事项。

   (二)部门预算的构成

   2013年市发展和改革委部门预算组成单位有:

      荆州市发展和改革委员会本级

   荆州市交通战备办公室

   荆州市国民经济动员办公室

   荆州市重点项目建设办公室

   荆州市深化医药体制改革办公室

   荆州市铁路建设协调办公室

   荆州市机场管理和迁建工作领导小组办公室

   荆州市长江经济带开放开发办公室

   荆州市节能减排(应对气候变化)办公室

   荆州市服务业发展办公室

   荆州市促进企业上市办公室

   荆州市经济技术协作办公室

   荆州市开发区工作办公室

   荆州市壮腰工程办公室

   荆州市承接产业转移办公室

   荆州市洞庭湖生态经济区工作领导小组办公室

二、2013年部门预算情况 

   (一)2013年收入情况

    市发展和改革委2013 年收入预算1409.25万元。

   (二)2013年支出情况

 市发展和改革委2013 年支出预算1409.25万元。按支出经济分类:基本支出735.25万元,占预算总支出52%;项目支出674万元,占预算总支出48%。按支出功能分类:一般公共服务类支出1346.15万元,占预算总支出95%;社会保障和就业类支出25.62万元,占预算总支出0.02%;医疗卫生类支出37.48万元,占预算总支出0.03%。

 

 

2013年部门预算表









金额:万元



收入

支出



项目

预算数

项目

预算数



一、财政拨款(补助)

1409.25

一般公共服务

1371.77



(一)公共预算财政拨款(补助)

1409.25

公安安全




  经费拨款(补助)

1409.25

教育




  行政事业单位资产收益拨款


科学技术




  其他纳入预算管理的非税拨款


文化体育与传媒




  预算内基本建设投资


社会保障和就业




  中央专项转移支付补助


医疗卫生

37.48



(二)政府性基金预算财政拨款


节能环保




二、事业收入


城乡社区事务




  其中:专户管理的事业收入


农林水事务




三、事业单位经营收入


交通运输




四、上级补助收入


资源勘探电力信息等事务




五、附属单位上缴收入


商业服务业等事务




六、其他收入


国土资源气象等事务






粮油物资管理事务






其他支出




本年收入合计


本年支出






结转下年




七、上年结余(转)






  上年财政拨款结余(转)






  其他结余(转)






八、动用事业基金






收入总计

1409.25

支出总计

1409.25















2013年财政拨款支出预算表






金额:万元



科目编码

科目名称

预算数

其中





基本支出

项目支出



财政拨款支出

1409.25

735.25

674


201

一般公共服务

1371.77

697.77

674


204

公安安全





205

教育





206

科学技术





207

文化体育与传媒





208

社会保障和就业





210

医疗卫生

37.48

37.48



211

节能环保





212

城乡社区事务





213

农林水事务





214

交通运输





215

资源勘探电力信息等事务





216

商业服务业等事务





220

国土资源气象等事务





232

粮油物资管理事务





229

其他支出















 

 




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号