设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
荆州市经济和社会发展第十二个五年规划纲要(6)
【发布时间:2011-04-11 19:32:51】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第五篇  建设大城市 不断优化城乡布局

把城镇化作为促进经济结构调整、破解“三农”难题、统筹城乡发展、扩大内需的一项战略任务。坚持走新型城镇化道路,推进城乡生产要素优化组合,缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,建成全省城乡统筹先行区。

第十六章  构建荆州特色的城镇化体系

以集聚发展中心城区为核心、协调发展县市城区为支撑、择优发展重点(中心)镇和促进发展一般镇为依托、加快构建城市片区+外围组团为方向,走城镇化集中发展的道路。“十二五”时期,努力把荆州中心城区建成常住人口过百万的大城市,把松滋、公安、石首、监利、洪湖等县市城区建成常住人口过20万的中等城市,把江陵城区建成常住人口10万的县级城市,重点(中心)镇建成5万人口的镇级市,全市城镇化率达到50%。形成“一心、五轴、六点”的市域城镇空间结构。

专栏5—1:城镇空间结构
(1)一心:一个区域中心城市,即指荆州中心城区;
(2)五轴:“两横三纵”五条城镇空间发展轴,其中“两横”分别为江北城镇发展轴、江南城镇发展轴,“三纵”是指在市域东、中、西部沿重要交通道路形成三条南北向城镇发展次轴;
(3)六点:六个县市域综合功能节点,即六个县市城区,培育成带动县(市)域发展的中心城市。
    ——提高城乡规划和建设水平。坚持以科学规划指导城乡发展,提高规划的前瞻性和科学性。健全城乡规划与区域发展、环境保护、土地利用、地下空间开发、重大基础设施建设等衔接的机制。切实增强规划的法定性和权威性,强化规划实施的管理和监督。把握城市发展的规律,坚持先规划后建设,先征地后配套,先储备后开发,先做环境后出让,先做地下后做地上,全面提升城乡建设水平。

第十七章  加快建设江汉平原中心城市

坚持内涵提升与外延拓展并重,加强集约节约用地,推进旧城改造,拓展城市空间,拉大城市框架,改善人居环境,增强产业带动能力和综合承载能力,努力把荆州中心城区建设成为交通发达、产业繁荣、人水和谐、生态宜居的现代化大城市和世界知名的历史文化名城。
    ——优化中心城区。中心城区发展以向东为主,适当向西、向北发展。加快建设沙北新区行政文化和北京路商贸金融双核中心,构建城市东西延升和南北拓展的两条城市发展轴,形成五大片区各具特色的“一心两轴五片区”的格局。

专栏5—2:五大片区功能定位
(1)中心片区(含沙北新区):建设市级中心,完善金融商贸、行政办公、文化娱乐、生活居住等综合功能;
(2)武德片区(含火车站片区):承担快速客运、商贸物流等对外服务功能和城市生活居住功能;
(3)城南片区:拓展教育科研、高新技术产业(主要发展一类工业)、生活居住等现代综合服务功能;
(4)城东片区:主要承担工业基地(主要发展一、二类工业)、港口运输与交通物流等,配有适量的生活、服务设施;
(5)古城片区:重点拓展历史文化、旅游服务等功能,加快古城人口疏散。
    ——适时发展外围组团。按照“北越、南跨、西进、东联”的思路,发展外围组团。北越长湖,建设海子湖生态文化旅游区,打造海子湖生态旅游新城;南跨长江,建设江南新区,打造农业科技新城;西进龙洲垸,依托引江济汉工程,建设李埠新区;东联江陵,依托江陵石化品港区(木沉渊)及荆岳铁路建设,规划临港新区。

专栏5—3:海子湖组团功能定位
    以海子湖自然风光,楚文化及三国文化旅游景区为环境基础,以运动健身、商务会议、休闲旅游、高端居住、科技研发五大功能为支撑体系的区域性旅游渡假新城。
    ——完善市政设施。加强市政基础设施的维修和养护,提高道路、桥梁等设施综合完好率,提高运行效率,延长设施使用寿命。构筑完善的城市道路网络,加快新城区道路系统建设和老城区道路改造,优化路网结构和功能,形成完善的道路交通体系。建设东西向快速主干道、南北向城市主干道,加快火车站片区建设。大力发展公共交通。建设沪汉蓉高速铁路站前广场、关公广场,加强公共建设项目停车场配套。完善市区污水处理设施,形成较为完善的污水收集、输送、处理排放系统,改善水域生态环境。新城区雨污分流,老城区在现有合流制基础上实行污水截流。
    ——提升城市品位。加强城市生态建设,建立布局合理、绿量适宜、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完备的城市绿地系统。加快推进森林环城,建设中心城区生态圈。加强城市绿地的连通性、城郊绿地的结合性、景观与生态的共融性,到2015年,力争城市绿化覆盖率达到42%。加强城市带状公园、滨河绿带、沿江游憩绿带建设,保持水乡特色,构成城市绿色滨水空间。重点加强“两园四水”(范家渊公园、植物园、护城河、荆沙河、荆襄河、西干渠)的水系绿化。加快以水为背景的城市建设,加强“四水”(护城河、荆沙河、荆襄河、西干渠)的疏浚整治,恢复河道生态环境,建设滨水景观。加强城市重点区域、地段的城市形象和景观设计,增强城市视觉冲击力,充分展示荆州现代城市形象和历史文化特色。

专栏5—4:建设中心城区生态圈
    中心城区生态圈分为城市内环绿化带和外环绿化带。
(1)内环绿化带东以东方大道为界,南以长江大堤为界,西以九阳大道为界,北以沪渝高速公路为界,营造长40公里宽约40米的绕城林带廊道;
(2)外环绿化带东以港北渠为界、南以长江大堤为界、西以沮漳河为界,北以新318国道为界,建成长100公里宽约100米的绕城林带廊道。
    ——加强城市管理。大力推进城市管理现代化,建立“政企分开、管养分离、政府主导、企业经营、市场运作、社会参与”的新机制,做好城市绿化、美化、亮化工作,加强城市环境卫生、市容秩序、市政设施、路灯夜景、城市信息、户外广告等管理及历史文化名城保护,完善“两级政府、三级管理、四级网络”城管体制,强化区级城管职能,落实街道、社区管理责任,实行城管处罚权相对集中,推行环卫市场化作业,提高城市管理水平。积极开展“四城同创”活动,建设省级文明城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家卫生城市,提升城市形象和品位,增强城市整体竞争力和影响力,努力提高市民对城市的归属感、认同感。

专栏5—5:历史文化名城保护重点
(1)古城疏散工程,到2015年,古城外迁人口6万;
(2)修缮历史文化街区,以三义街—得胜街、南门、胜利街西段、中山路——崇文街等四片为重点。

第十八章  重点发展中等城市

坚持扩大规模与完善功能并举,进一步优化城镇发展布局,推进江陵、松滋、公安、石首、监利和洪湖等县市城区扩容提质、加快发展,拉开城区框架,优化城区布局,加快基础设施建设,构建便捷道路交通网络,完善排水监测设施,加大园林绿化建设,改善人居环境。努力建设规模适度、布局合理、功能完备、环境优美、具有区域辐射和带动力的县域中心城市。

专栏5—6:县市城区发展重点
(1)江陵县:限制向南发展,重点向东发展,适当向北发展;重点发展金属加工、农产品加工、纺织、化工等;
(2)松滋市:以向西发展为主,适当向东、向南发展;重点发展食品加工、机械制造等;
(3)公安县:沿江延伸、向东为主、适度南拓;重点发展塑料新材、汽车零部件、农产品加工、生物化工等;
(4)石首市:优化老城区,优先向南拓展,适当控制向东发展,限制向北发展;重点发展精细化工、林产品加工、汽车零部件、纺织等;
(5)监利县:生活居住区重点向东、向北方向发展,工业区向西部发展;重点发展食品、纺织、生物医药、造纸等;
(6)洪湖市:西改东扩、南抑北延;重点发展纺织服装、水产品加工和汽车零部件等。
    ——大力发展县域经济。继续坚持“一主三化”的方针,以民营经济为主体,以工业化带动农业产业化和城镇化,加快推进城乡一体化。到2015年,力争有2—3个县(市区)进入全省县域经济20强,一个进入中部50强。以市场为导向,以项目建设为重点,打造富有县域特色的优势产业,形成县域经济发展的产业规模优势和竞争优势,力争各县市有1—2个产业过百亿元。以科技为支撑,选准特色、发展特色、提升特色,加快壮大农业产业化龙头企业,增强辐射带动能力。坚定不移地实施城镇带动战略,把城镇建设与工业园区建设、专业市场建设有机结合起来,吸引各类企业向县市城区汇聚,加快产业集聚、人口集中,增强城镇的自我发展能力和辐射带动功能。培植壮大一批民营企业,促进民营经济向科技化、外向化、规模化发展。降低准入门槛,创造优良投资环境,吸引民间投资。

第十九章  积极推进小城镇建设

充分发挥江汉平原城镇较为密集的优势,加快推进小城镇建设。强化产业支撑,完善基础设施和公共服务功能,引导人口、产业和基础设施向城镇有序集中,扶持发展一批重点(中心)镇和沿江、沿路城镇,建设一批高品质、功能型、特色型的精品小城镇。到2015年,小城镇自来水普及率95%以上,道路铺装率90%以上,电力、通讯建设基本满足城镇发展需要,人均公共绿地4平方米。重点抓好30个重点(中心)镇的建设,打造镇级市,使其尽快成为县域内辐射能力较强的经济、文化副中心。

专栏5—7  重点(中心)镇
    荆州区:李埠镇、川店镇、弥市镇;
    沙市区:岑河镇、锣场镇、关沮镇;
    江陵县:普济镇、滩桥镇、熊河镇;
    松滋市:刘家场镇、洈水镇、沙道观镇、陈店镇;
    公安县:埠河镇、藕池镇、黄山头镇、南平镇、章庄铺镇;
    石首市:新厂镇、调关镇、小河口镇;
    监利县:朱河镇、新沟镇、白螺镇、汪桥镇、周老嘴镇;
    洪湖市:峰口镇、新滩镇、府场镇、瞿家湾镇。
    坚持“合理布局、科学规划、突出特色、完善功能、政府推动、市场运作”的原则,加大重点(中心)镇规划管理力度,完善服务功能,壮大城镇规模,成为各具特色的综合功能区。鼓励小城镇围绕本地特色,发展地方经济,加快发展商贸服务业,成为农产品加工基地、农产品的贸易中心、农村剩余劳动力向城镇转移的重要接纳地。

专栏5—8  建设特色镇
(1)全国历史文化名镇:瞿家湾镇、周老嘴镇、程集镇;
(2)全国重点发展城镇:斗湖堤镇、容城镇、郝穴镇、瞿家湾镇、府场镇、刘家镇镇、川店镇;
(3)重点口子镇:白螺镇、黄山头镇、刘家场镇、桃花山镇、团山寺镇、螺山镇;
(4)旅游名镇:瞿家湾镇、洈水镇、黄山头镇。

第二十章  促进宜荆荆城市群建设

围绕“协调政策、明确方向、优势互补、协作推进、三方共赢”的成长目标,大力推进信息共享、资源互补、产业联动、功能辐射、市场融合和文化交流,促进宜荆荆城市群建设。提高辐射功能和区域竞争力,力争建成对接武汉城市圈、辐射中部的省内第二经济增长极。
    ——推进交通一体化。以长江水运为突破口,将荆州直接经济腹地扩至宜昌、荆门等周边城市;积极与宜昌、荆门开展铁路、公路、航空等方面的全方位合作。树立基础设施共享观念,提高公共基础设施的可达性,增强共享性。
    ——优先发展旅游业。以三国文化、楚文化、水文化为切入点,积极促成三市旅游资源整合。实行三市旅游一票通制,探索与宜昌联合举办国际龙舟赛,与荆门联合举办楚文化节等途径,以系列行之有效的举措将荆州旅游产品与宜昌、荆门融为一体;推动三市整体策划对外宣传,共同做大宜荆荆旅游产业,形成一个有世界影响力的旅游目的地。加快建立宜荆荆城市群区域旅游“点、线、面”网络,促进旅游线路互接、客源互送、统一推介、资源共享,实现城市群旅游经济快速发展。
    ——大力推进信息共享。加快信息网络设施升级改造,建设与宜昌、荆门对接的宽带骨干传输网络系统,深化三市电子商务和电子政务合作,构筑技术先进、信息资源丰富的区域经济信息系统,逐步实现信息资源互通共享。
    ——强化产业联动。以市场化为导向,以产业为依托,以利益为纽带,推进三市产业整合与分工,在城市群内形成布局合理、协作密切的产业体系和产业集群,实现错位发展,减少产业雷同,避免盲目竞争和资源浪费。
    ——强力推进市场融合。加快城市群资本、土地、技术、人才、劳动力、产权等要素市场建设,实行统一的市场布局、交易平台、中介服务规则和市场监管,促进各种生产要素的自由流动。

第二十一章  全面推进新农村建设

按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,以推进现代农业发展、完善农村公共事业、提高农民的整体素质为重点,促进农村生产生活条件及整体面貌的全面改善。重点推进仙洪试验区19个乡镇建设,强力推进8个省级试点镇建设,快速推进4个市级示范区建设,扎实推进139个县级示范村建设,努力把我市建成全省新农村建设的样本区。
    ——不断改善农民生产生活条件。继续扩大仙洪新农村试验区试点范围,加大农村基础设施投入力度,推进农村安全饮水和“一建三改”工程,推进农村生产生活垃圾和污水无害化处理,防治农业面源污染。启动鄂西生态文化旅游圈、仙洪新农村建设试验区、长江经济带生态修复工程,致力洪湖、长湖、荆南四河等湖泊水网整治和生态修复。统筹规划、相对集中、引导农民合理建设住宅,农村居民点人平占用面积控制在105平方米以内。推进迁村腾地工作,加强中心村建设力度,改善农民生产生活条件。中心村建设规模3000—5000人。
    ——促进基本公共服务均等化。加快推进农村社会事业发展,着力推进体制机制创新,建立教育、卫生、文化、社会保障等布局合理、均衡配置的公共服务体系。大力发展农村卫生事业,加强以乡镇卫生院为重点的农村卫生基础设施建设,健全三级卫生服务体系和医疗救助体系。推进义务教育均衡发展,改善农村中小学办学条件,将农民工随迁子女接受教育纳入公共教育体系。繁荣农村文体事业,加快乡镇综合文化站、广播电视村村通等工程建设,大力推进公共体育设施建设项目,完善全民健身服务体系。加快健全农村新型合作医疗制度、社会养老保险等保障体系。完善基本医疗保障制度,不断提高新型农村合作医疗的保障水平。到2015年基本实现农村养老保险全覆盖,建立健全农村最低生活保障制度。
    ——培养新型农民。按照建设现代农业要求,切实抓好青年农民科技培训工程、新型农民培训工程,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。加大对农民实用技术和务工技能的培训力度,努力提高农民的择业、就业、创业能力,建立农民培训与转移有机结合的服务体系。
    ——加大对农业农村的投入。按照“多予、少取、放活”的原则,调整国民收入分配结构,加大对“三农”方面的投入力度,重点加强农村基础设施建设,提升义务教育、公共卫生、社会保障等基本公共服务水平。加大政策扶持力度。财政用于“三农”的资金保证逐年提高,财政对农业投入的增幅高于财政经常性收入增幅。完善粮食直补、良种补贴、农机补贴、培训补贴等各项政策。政府采取贴息、补助、税费优惠等措施,引导社会资金投入农业开发和农村建设。加强金融对“三农”的支持和服务,引导信贷资金合理流向农村。支持垄上行新公社等加大服务新农村力度。扶持发展村级集体经济,多渠道增加农民收入,努力构建农民增收的长效机制。积极探索化解村级债务的新途径,保证村级组织正常运转。

第二十二章  完善城乡统筹发展的体制机制

坚持“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,提高城市对农村的带动作用,逐步形成公共交通、供水供电、通信邮电、污染治理、义务教育、公共卫生和公共文化等城乡一体化的格局,实现从非均衡发展到均衡发展,形成城乡可持续、协调发展的长效机制。
    ——推进城乡统筹。统筹城乡规划,形成城乡一体的空间规划管制体系;统筹城乡发展,引导城镇资金、技术、人才、管理等生产要素向农村合理流动;统筹城乡基础设施建设,推进城镇基础设施向农村延伸;统筹城乡公共服务体系建设,逐步使城乡居民均等享有基本公共服务。
    ——建立城乡可持续发展机制。坚持家庭联产承包责任制,在依法、自愿、有偿的前提下,依法流转土地承包经营权,推进适度规模经营。完善征地制度改革,健全被征地农民的合理补偿机制,探索宅基地置换货币、城市住房保障政策等模式,逐步建立城乡统一的建设用地市场。推进集体林权制度改革。
    ——加快城乡均衡发展步伐。深化户籍制度改革,消除农民向城镇转移的门槛,逐步建立城乡统一的人口登记制度。完善社会保障制度,加快推进医疗改革,提高社会救助水平,探索完善农民工的社会保障内容,建立以个人账户为核心、可流转的养老保险制度。以荆州开发区为突破口,积极探索城乡统筹发展模式,真正让农村人口在住房、教育、医疗、社保等方面享受“市民待遇”。加快推进荆州区、沙市区“城乡一体化”先行区建设工作。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号