设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
荆州市经济和社会发展第十二个五年规划纲要(9)
【发布时间:2011-04-11 19:49:06】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第八篇  增强发展核心竞争力 加快建设创新型城市

全面落实科技、教育、人才规划纲要,充分发挥荆州的科教和人才优势,推动自主创新,加快建设创新型城市。把自主创新作为科技发展的战略重点和调整产业结构、转变经济发展方式的中心环节,全面提升城市核心竞争力。深入实施“科教兴市”和“人才强市”战略,将科技发展为本地经济服务、教育发展为本地产业培养人才作为建设创新型城市的落脚点,将荆州建设成为创新型人才资源的优势城市和聚集的高地。

第三十二章  增强创新能力

“十二五”时期,以增强自主创新能力为核心,加强创新能力建设,全市研究和试验发展经费支出占生产总值的比重提高到1.5%,每万人口发明专利拥有数上升到0.3件。
    ——完善科技创新体系。加强以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设。大力开发具有自主知识产权的核心技术,推进企业技术开发中心和工程研究中心建设,不断加大研发力度,提高企业自主创新能力。加强企业与大专院校、科研机构在新产品开发、科技成果转化、新技术、人才培养等领域全方位合作。密切与长江大学的联系与合作,开展科技攻关和项目开发,做大做强在全省具有重要地位的石油机械、化工和生物育种等优势产业。
    ——建立制度创新体系。创新体制机制,鼓励、引导企业增加研发投入,加大财政对科技创新的支持力度,引导各类社会资金参与科技开发,形成多层次、多渠道、多元化的科技投入体系。加强以创新服务为保障的社会化服务体系建设。整合现有政府事业单位资源,构建科技公共服务平台,促进技术市场与资本、信息、人才等要素之间有效结合和协调发展。加强技术中介机构建设,促进技术商品的流通转让。精心组织企业参加全国“高交会”和各类科技成果、项目洽谈会。构建面向国内外的科技合作平台,支持企业开展国际科技合作,走向世界科技前沿。
    ——推进“质量兴市”。加快建立技术转移中心、科技企业孵化基地等创新服务机构,形成以研发生产、市场经营、风险投资为链条的公共服务平台。以评选“荆江质量奖”为载体,树立企业卓越经营绩效标杆,激励企业推广卓越绩效先进管理模式。加速科技成果转化,鼓励科技成果以股份制等多种形式参与分配。加快建设公共检验检测服务平台,实现检验检测平台社会化。实施知识产权战略,支持企业核心技术专利化、专利标准化,提高企业运用知识产权制度增强核心竞争力的能力。
    ——提高科学普及水平。贯彻落实省《全民科学素养行动计划纲要》,以提高人的科学素养、促进人的全面发展为方向,在全社会营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围,促进社会文明。以普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神、反对和抵制伪科学为内容,以公众易于理解、接受、参与的方式为载体,以社区为依托,注重发挥大众传媒的重要作用,广泛开展科学普及活动。围绕科学生产、文明生活,有针对性地开展农村科普工作。鼓励自愿者、非政府组织、各类社会团体广泛参与科学普及工作,形成政府引导、部门协作、社会参与,共同推动科学素养工作的新局面。“十二五”期间,中心城区新建科技馆,县(市、区)健全科普基地。

第三十三章  加快教育发展

以办好人民满意教育为目标,以促进教育公平为重点,认真落实市政府与省教育厅签订的教育发展合作协议,大力推进教育改革在荆州先行先试,积极引进在汉高校来荆开展全方位合作,促进荆州教育事业全面发展,为建设创新型城市培养更多的人才。到2015年,建立起与我市经济社会发展和人民群众需求相适应,规模适当,结构合理,教育质量和办学效益较高,各级各类教育协调发展的现代国民教育体系;基本建成社会化、开放式、多形式的较为完整的终身教育体系。
    ——切实加强基础教育。提高普及九年义务教育质量,努力推进义务教育均衡发展,九年义务教育巩固率提高到98%;积极普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达95%。促进基础教育规模、结构、投入、质量、效益统筹协调,稳定、持续发展,通过全面推进课程改革,实施素质教育,学生素质得到全面发展和提高。重点加强农村义务教育,不断降低义务教育阶段农村学生特别是农村女性学生和贫困家庭学生的辍学率;完善助学制度,加大对农村经济困难家庭学生救助力度;加快农村义务教育经费保障机制的改革,建立各级政府责任明确、经费共担、保障有力、管理有序的农村义务教育经费保障机制;进一步抓好农村中小学校点布局调整优化,改善农村办学条件;加强农村中小学师资队伍建设,优化教师结构,提高教师在教职员工中的比重,实施农村教师培训计划,提高办学质量和水平。
    ——大力发展职业教育。以中等职业教育为重点,面向社会,面向市场,积极发展多种形式的职业教育与培训。以体制创新为突破口,鼓励和支持民办职业教育的发展,形成多元化的职业教育办学格局。以就业为导向,推进职业学校办学思路转变,强化职业院校学生实践能力和技能培养,推行工学结合和校企合作的人才培养模式。扩大职业学校办学自主权,提高学校自主办学、自我发展能力。加强职业教育骨干学校建设,增加对职业学校实验、实习设施投入,改善学校发展条件。组建中等职业教育联合体。优化整合现有中等职业教育资源,采取合并、合作办学、合作开发专业等多种形式发展职业教育。同时实现职业中专、职业高中的专业、设施、师资、品牌等资源的共享。在办好中等职业教育的同时,加快高等职业教育的发展,支持荆州职业技术学院办出特色、形成品牌。
    ——稳步发展高等教育。稳步扩展高等教育,积极发展本专科教育,加快发展研究生教育,逐步提高高等教育大众化水平。优化高等教育资源配置,深化高校各项改革。切实提高高等教育质量,全面提升高校知识创新能力、技术创新能力和技术服务能力。积极引进境外优质高等教育资源,鼓励中外合作办学。大力推进现代远程高等教育发展。努力建设一批高水平重点学科,加强一批具有地方特色和优势的重点学科建设,建立适应经济社会发展需要,具有科研及人才培养强大实力、产业化发展前景广阔的学科体系和研究生教育保障体系。注重改善高等教育布局结构,加快荆州大学城建设,扶持长江大学、湖北中医药高等专科学校等高校的发展。
    ——协调发展各类教育。重视幼儿教育,着力提高学前教育普及率,提高办园水平和办园质量,扩大优质幼儿资源,促进农村学前儿童教育跨越发展,重点提高农村学前儿童教育的入园率。发展成人教育、休闲教育、老年教育和特殊教育,高度重视人的终身发展和学习需求,鼓励通过多种形式和渠道参与学习。重视加强载体建设,以更新知识和提高素质为重点,努力创建学习型企业、学习型机关、学习型社区和学习型家庭。加快民办教育发展,扩大民办教育在教育资源总量中的比重。逐步完善多元化的办学格局,努力优化教育结构,不断提高办学效益,促进各级各类教育协调发展,构建规模适度、结构合理、质量优良、效益明显、与荆州经济社会发展相适应的现代化教育体系。
    ——加大教育的投入力度。坚持义务教育的公共服务属性,让群众更平等地享有受教育的机会,加快积累人力资本。增加财政对义务教育的投入保障机制,逐年提高财政预算教育投入占GDP比重,依法建立健全并落实财政性教育投入稳定增长机制,不断拓宽教育经费筹措渠道。加大对农村教育的投入,推进农村中小学远程教育工程和寄宿制工程,缩小城乡义务教育水平的差距。鼓励引导社会力量兴办教育。

第三十四章  建设人才强市

坚持党管人才的原则,落实人才投入优先保证要求,加快推进人才强市战略,完善人力资源开发政策和管理体制,加强人才培养和人才引进工作。健全政府、社会、用人单位和个人多元化人力资本投入机制,加大对人力资源发展的投入。
    ——推进各类人才队伍建设。围绕建设服务型政府、法制政府,加强公务员队伍能力建设、作风建设,着力提升公务员履职能力和依法行政能力。围绕提升产业自主创新能力、科技竞争力,依托重大科研项目、建设工程和重点基地,培养造就和引进掌握核心技术的高层次专业技术人才。围绕“工业兴市”战略,重点抓好国有大中型企业和非国有骨干企业高层次经营管理人才队伍建设,培养造就高素质企业家。充分发挥职业技术学院、高级技工学校等院校和培训基地的作用,重点培养一批高技能紧缺人才。围绕社会主义新农村建设,重点抓好种养加能手、科技能人、经营能人、能工巧匠等四类人才的培养和开发。加快培养和引进一批金融保险、信息、贸易、法律、宣传文化、社会中介服务、旅游等方面的人才。

专栏8—1:人才队伍建设重点
(1)培养造就和引进100名左右掌握核心技术的高层次学术技术带头人及1000名特殊专业技术人才。
(2)培养造就1000名左右高素质企业家。
(3)高技能紧缺人才。培养50000名左右高技能人才。
(4)农村实用型人才。培养50000名左右农村实用型人才。
    ——提升服务人才水平。完善人才市场的服务功能,促进人才市场、劳动力市场、毕业生就业市场、技术市场的贯通,为用人单位和各类人才提供良好的社会化服务。结合我市产业发展重点,对人才需求作出近、中长期预测,编制人才开发目录,建立有利于科技人才成长的多元化考核评价体系。
    ——建立和完善人才的激励机制。创新人才开发与配置体制机制,破除影响人才自由流动的制度性壁垒,建立统一的人才信息公共服务平台,促进人才柔性流动。推进科研院所改革改制,鼓励应用型科研机构整体或部分进入企业,成为企业的工程技术研究中心或研发机构。倡导科技人员创办和领办高新技术企业,促进学术人向经济人的转变。用产业聚集人才、以项目吸引人才、靠事业留住人才、凭成果彰显人才。对人才进行高层合作、交流、考察、科研创造条件和机会,支持技术要素参与收益分配,对人才主持的科研项目实行择优定向资助,对有突出贡献的科技人员予以重奖。提高人才的生活待遇,在安家落户、医疗保险、子女入托入学就业等方面给予政策优惠。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号