设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
荆州市经济和社会发展第十二个五年规划纲要(10)
【发布时间:2011-04-11 19:52:40】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第九篇  保障和改善民生 推进基本公共服务均等化

按照城乡居民公平享有与经济发展水平相适应的基本公共服务的原则,进一步优化公共服务供给模式,增强政府公共服务职能,大幅提高民生福利水平和幸福指数,努力让人民群众共享改革发展成果。

第三十五章  千方百计扩大就业

把促进就业放在经济社会发展的优先位置,千方百计扩大就业,实施更加积极的就业政策,形成促进就业和预防失业的综合保障体系,努力创造全体劳动者各尽所能、各得其所,个人活力与创造力都得到充分发挥的格局。
    ——进一步扩大就业规模。通过发展经济和调整产业结构增加就业岗位,继续实施积极的就业政策,规范人力资源市场,完善就业服务,加强职业教育和培训,提供就业援助。“十二五”期间,城镇新增就业40万人,帮助25万人实现再就业,将城镇登记失业率控制在4.5%以内。
    ——有序加速农业劳动力就业转移。强化对农村劳动者的技能培训,不断提高就业技能,落实社会保险跨地区转移接续、户籍随就业和居住地转移等政策。保障农村劳动者合法权益,在城镇安居乐业,与城镇居民享有同等的待遇和平等的参与权、分享权。“十二五”期间,培训农村劳动力30万人,转移农村劳动力25万人。
    ——不断提高就业质量。消除对农村及外来就业人员的区别对待和就业歧视,规范临时、灵活用工,减少临时性灵活性就业人数,增强就业的稳定性。通过落实社会保险补贴、培训补贴等措施,援助就业困难人员灵活就业。切实维护劳动者合法权益,确保就业的公平、体面,稳定就业,使连续失业一年以上的人员不超过总失业人数的10%。
    ——进一步优化就业结构。以创业带动就业作为优化就业结构的重要举措,继续实施“大学生创业引领计划”和“农家乐”扶持项目。进一步巩固完善创建国家级创业型城市的五大体系,争取进入国家最宜创业城市之列。“十二五”期间,帮助3万城乡劳动者自主创业,并带动14.1万人就业。
    ——建立失业预警反应机制。对结构调整和重大灾害等情况下出现的失业风险进行积极预防和有效调控,采取切实措施鼓励企业承担稳定就业的社会责任。降低失业人员失业周期并将他们组织到相应的就业准备活动中。
    ——进一步完善公共就业服务体系。增强公共就业服务能力,提高公共就业服务效率,确保公共就业服务的优质高效。推进公共就业服务组织机构延伸到社区、乡村;服务项目扩展到就业全过程;网络系统联通覆盖所有服务对象,实现劳动力资源与用工信息的对接。

第三十六章  调整收入分配关系

坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重。发挥市场的基础性调节作用,鼓励诚实劳动、合法经营致富。
    ——完善居民收入增长机制。努力实现居民收入增长与经济发展和物价水平协调同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。建立工资集体协商制度,健全工资支付保障制度,全面推进绩效工资制度,建立稳定的企业职工、事业单位人员、公务员、离退休人员等各类群体收入增长机制。到2015年,城镇居民人均可支配收入达到27100元,年均增长13%以上。
    ——提高低收入群体收入水平。强化公共财政职能,健全最低工资保障制度和最低工资标准调整机制,合理运用税收调节杠杆,努力缓解个人收入差距和区域差距过大的状况。提高最低工资标准和低收入群体收入,落实最低工资制度,实施以中低收入者为重点的增收计划。
    ——切实增加农民收入。积极落实国家农业补贴和价格支持政策,继续加大“三农”投入,建立稳定的财政支农投入增长机制,搭建农民创业增收新平台。到2015年,农村居民人均纯收入达到11900元,年均增长13%以上。
    ——规范社会分配秩序。加强收入调节,加大转移支付力度,缩小居民收入差距。严格对垄断行业收入分配的监管,取缔各种非法收入,加强公共资源和公共资产监管,防止公共权益流失和被侵占。打击权钱交易、贪污受贿等经济犯罪。保护私有财产,维护社会公正,为扩大中等收入者比重创造条件。

第三十七章  提高社会保障水平

按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,建立“老有所养、弱有所助、病有所医、贫有所济”的社会保障体系,努力完善社会保障制度,实现城乡统筹和应保尽保。
    ——健全社会保障制度。完善城镇养老保险制度,加快建立新型农村社会养老保险制度,完善被征地农民生活保障机制,不断扩大农民工工伤保险覆盖面。健全医疗保险制度,逐步实现城乡一体化。加大社会保障投入,提高社会保障水平。推进机关、事业单位养老保险制度改革。
    ——提高社会保障服务水平。加快推进社会保障公共服务设施和服务网络建设,提升信息化水平,实现社会保障“一卡通”。发挥商业保险的补充性作用。妥善解决城镇化进程中社会保障政策的适用与衔接问题,探索农民土地收益权向城镇社会保障的转换机制。
    ——推进保障性住房建设。鼓励发展满足居民自住需求的中低价位、中小户型的普通商品住房,加大低收入和住房困难家庭居住所需的保障性住房建设,切实保障人民群众住有所居。“十二五”期间,全市建设保障性住房约3.36万套,其中廉租住房2798套、经济适用住房6200套、公共租赁住房3521套、城市棚户区改造18363套、限价商品房1102套和国有垦区危房改造1610套。利用农村特困家庭危房改造专项资金、福彩公益金、财政扶贫资金以及农户自筹资金,全面推进农村特困家庭危房改造工程。
    ——加强“双拥”工作。做好军转、军休干部安置管理和随军家属就业工作,加大退役士兵安置改革力度,巩固和发展军政军民团结。
    ——健全殡葬服务制度。建立基本完善覆盖城乡的殡葬服务网络,满足群众基本殡葬需求,实现殡葬服务均等化,促进人与自然和谐相处。

第三十八章  推进卫生事业发展

围绕“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,坚持公共医疗卫生的公益性质,以改革创新为动力,高度重视公共卫生,切实加强农村卫生,大力发展社区卫生,调整提高医疗卫生。继续扎实推进医药卫生体制改革,在全市基本建立与经济发展水平、居民健康需求和承受能力相适应的公共卫生服务、医疗服务、医疗保障和药品供应保障四大体系,努力为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生,力争全市居民健康水平和生命质量处于全省领先水平。
    ——完善医疗卫生体制机制。突出抓好健全基本药物保障制度和公共医院改革试点工作,全面实施基本药物制度,落实基层医疗卫生机构定位、编制、财政补助等相关政策,坚持“防治结合”,改革“以药补医”运行机制,切实减轻群众用药负担。加快公立医院改革试点,将实施便民惠民措施与推进综合改革、探索解决体制机制问题相结合,形成公立医院持续内在动力,让群众尽快享受到公立医院改革的实惠。强化政府责任和投入,鼓励社会参与,进一步健全基层医疗完善服务体系。
    ——健全医疗卫生服务体系。实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目,加强公共卫生基础设施和基层卫生组织机构建设,全面构筑人民群众生命健康的安全屏障。合理配置医疗卫生资源,完善突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体制、卫生监督体制和精神卫生体制。以保障城乡居民生命健康为目标,加强食品、药品执法管理,切实加大监管力度。调整医疗卫生资源布局,强化农村和社区的医疗卫生资源配置。完善农村卫生体系、环境卫生体系、社区卫生服务网络,加强妇幼卫生工作。在城镇建立“十五分钟就医圈”守护百姓健康。加强中医医疗机构建设,力争创建1—2个全国综合医院中医药工作示范单位。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号