设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
荆州市经济和社会发展第十二个五年规划纲要(13)
【发布时间:2011-04-11 20:05:51】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第十二篇  强化规划保障 完善实施机制

切实保障规划顺利实施,充分发挥规划对经济社会发展的指导作用,坚持以优化经济发展环境保障规划、以加强宏观调控配套规划、以加大投资力度支撑规划,增强规划的实效性和可操作性。

第五十一章  优化发展环境

全市动员、全民参与、全力以赴,不断优化经济发展环境,促进荆州经济又好又快发展。
    ——加大政务公开力度。进一步深化政务公开的内容,扩大政务公开的范围。建立重大建设项目决策、经营性土地使用权出让、建设工程项目招标、国有产权交易、政府采购等事项信息公开和公众参与制度,杜绝“暗箱操作”。建立电子政务服务平台,全面扩大和增强政务活动的公开性和透明度。
    ——推进审批制度改革。深化行政审批“三集中、三到位”改革,规范审批事项申报要件、审批程序、审批时限、收费标准,实行一次性告知,简化审批程序,优化流程管理,实行“一门受理、一条龙服务、现场审批、限时办结”的一站式服务,禁止“体外循环”、“双轨运行”的行为。加快绿色通道建设,实行部门并联审批。推动市、县(区)两级网上审批、联审联办。加快电子监察系统建设,全面实现省市县(区)三级互联互通,促进行政服务提质提速提效。加强行政效能建设,认真落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,为投资者、企业和群众提供优质高效的服务。
    ——落实执法责任制。加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,规范自由裁量权,提高依法行政水平;依法保护公民、法人及各类经济主体的合法权益,禁止政策歧视和差别待遇。建立健全行政执法评议考核制和行政过错责任追究制,促进行政执法部门依法行政,确保公正执法,优质服务。按照法定的权限和程序,遵循“合法、适当、公开、公正”和“处罚与教育相结合”的原则,依法规范行政处罚行为。
    ——查处损害经济环境行为。对不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要、乱收费、滥罚款、粗暴执法、趋利执法等损害经济发展环境的行为,坚持发现一起查处一起。严厉打击黑恶势力强揽工程、强买强卖、干扰工程建设及欺行霸市等严重扰乱市场经济秩序的行为。
    ——优化公共服务环境。规范行业协会和社会中介机构行为,规范服务和收费行为,建立长效自律机制,维护消费者合法权益,维护市场经济秩序。大力推进行业协会和社会中介机构开展承诺服务、优质服务,面向社会公开服务项目、服务内容、收费标准。建立规范行业协会和中介机构行为的长效机制。

第五十二章  加强宏观调控

积极贯彻国家宏观调控政策,把握全市经济发展走势,高度关注民生,加大公共产品供给。加强公共政策与规划之间的协调,促进全市经济社会又好又快发展。
    ——完善公共财政体系。推进基本公共服务均等化,增强政府提供基本公共服务能力。继续深化部门预算、国库集中支付、政府采购和收支两条线管理制度改革。优化公共资源配置,加大对社会事业和民生工程财政转移支付力度。 “十二五”期间,公共财政的配置方向,优先投向农业、教育、社会保障、公共卫生、自主创新、公益文化、防灾减灾、生态环境、公共安全等领域。整合各项专项资金,优化配置,强化管理,确保投向关键领域和薄弱环节。建立健全财政资金绩效评价制度,最大限度地发挥财政资金的使用效益。加强财政收支审计。严格控制行政经费增长,厉行节约。加大财政性资金对产业引导的投入力度,建立专项资金扶持战略性新兴产业,引导产业集群发展,提高自主创新能力,促进发展方式转变。
    ——扩大消费需求。调整国民收入分配比例,降低积累率,提高消费率,重点向增加城乡居民收入倾斜,为经济发展提供内在动力。大力提高低收入居民收入,扩大中等收入人群比例,增强整体消费能力。保持物价总体水平基本稳定。努力调控价格总水平保持小幅增长,稳定投资品和消费品价格。实施积极的消费政策,培育新的消费增长点和消费方式,扩大居民消费需求,提升消费层次,促进经济良性发展。加快建立消费信用平台,构建覆盖全市的消费征信体系。大力发展消费信贷,推动消费信贷由以住房、汽车等为重点逐步延伸到旅游、教育、家庭耐用品等更多领域。加大对消费品生产和流通企业的金融支持,信贷对农业产业化龙头企业、连锁经营企业的支持。强化消费市场监管,确保消费安全,健全消费权益保护。
    ——稳定投资增长。着力提高投资质量和效益。“十二五”期间,全市全社会固定资产投资五年累计5000亿元以上。进一步优化投资结构,继续支持农业和农村经济发展,加大对农业投入的力度。积极发展先进制造业,注重提高工业产品的附加值,增加对先进制造业的投入。高度重视服务业的发展,提高服务业投资比重。通过增量投入带动存量结构的调整。继续实行市、县“四大家”领导联系重大项目制度,加快重大项目的建设进度。抓紧策划、储备和补充一批符合国家产业政策、着眼于投资与消费有机结合、有利于促进发展方式转变的重大项目,进一步充实和完善重大投资项目库。
    ——优化土地供给。按照“统筹安排、突出重点,区别对待、有保有压”原则,合理使用城镇村建设用地计划,争取国家和省单独选址用地计划,用好建设用地置换挂钩政策,积极盘活城镇村存量土地,增加土地有效供给;优先保障重点交通、水利、能源等基础设施用地需求,用地计划指标重点向保障性住房、医疗卫生、教育等民生领域倾斜,安排好生态建设和环境保护工程、节能减排和循环经济以及新农村建设用地。
    ——破解资金制约。充分发挥金融对经济发展“输血”功能,做大做强城投等政府投融资平台,争取培育成上市公司;设立“鼓励企业上市发展专项资金”,支持有条件的企业上市融资;建立鼓励民间投资引导机制,进一步提高民间投资成效。进一步加强政银企合作,引导金融机构创新金融产品,优化信贷结构。广泛开展信用创建活动,建立金融、司法联席会议制度和案件执行协调机制,严厉打击失信违法行为,帮助金融机构化解不良资产,努力改善金融生态环境。

第五十三章  实施重大项目

为保障规划顺利实施,按照“规划项目化”的要求,建立“十二五”规划重大项目库,亿元以上项目807个,投资总规模7000多亿元。其中过10亿元的项目155个、过50亿元的项目30个、过100亿元的项目14个。
    ——先进制造业项目。围绕加快发展农产品加工、化工等两大支柱产业,装备制造、轻工建材、汽车及零部件、纺织印染服装、电子信息等五大主导产业,培育发展新能源汽车、高端装备制造、新材料、节能环保、生物产业、新能源及新一代信息技术等七个战略性新兴产业,“十二五”时期,实施先进制造业重大项目241个,总投资1607亿元。
    ——现代服务业项目。围绕发展商贸物流、文化旅游、中介服务、房地产等产业,“十二五”时期,实施现代服务业重大项目193个,总投资1638亿元。
    ——基础设施建设项目。围绕公路、铁路、机场、港口、电网、电源点、新能源、天然气管道、城镇供水、城市道路、开发区基础设施等方面的建设,“十二五”时期,实施基础设施建设重大项目147个,总投资2325亿元。
    ——生态环境建设项目。围绕推进林业、水土保持、城镇污水垃圾处理、环境监测、扶贫搬迁、循环经济、节能减排等方面建设,“十二五”时期,实施生态环境建设重大项目79个,总投资492亿元。
    ——农业、水利项目。围绕做大做强粮、棉、油、水产、畜牧、瓜果菜等优势产业和全面加强水利基础设施建设,“十二五”时期,实施农业、水利重大项目85个,总投资674亿元。
    ——社会发展项目。围绕发展教育、卫生、文化、体育、民政及社会福利事业等方面,“十二五”时期,实施社会发展重大项目62个,总投资264亿元。

第五十四章  完善实施机制

建立健全规划实施机制是确保“十二五”规划目标顺利实现的重要条件。要从建立体系、完善机制、分类指导、组织落实、监督检查等方面,形成规划实施的有效机制。
    健全规划体系。“十二五”规划包括全市规划纲要、专项规划和县(市、区)规划纲要。全市规划纲要是统领全市经济社会发展全局的发展规划,是编制其他各类规划的依据。专项规划是全市规划纲要在特定领域的落实、延伸和细化。县(市、区)规划纲要是以县(市、区)行政单元为中心地域编制的发展规划,是全市规划纲要在县(市、区)行政区域的延伸、细化和落实。根据全市规划纲要修编各级土地利用和城市总体规划。
    加强规划之间的衔接协调。下级规划纲要要在约束性目标、空间功能定位和重大基础设施建设等方面与上级规划纲要进行对接;专项规划要在发展目标、空间布局、重大项目建设等方面与规划纲要进行对接;同级规划纲要要在空间布局和基础设施建设等方面与周边地区的规划纲要进行衔接;同级专项规划要在发展目标、空间布局、重大项目建设等方面进行协调。
加强发展规划与其它规划的衔接。加强发展规划与城市总体规划和土地利用规划之间的衔接配合。城市总体规划和土地利用规划以发展规划为依据,将发展规划确定的目标、任务和要求进行具体落实,突出建设性、控制性;发展规划要加强与城市总体规划和土地利用总体规划衔接协调。确保在总体要求上方向一致,在空间配置上相互协调,在时序安排上科学有序,提高规划的管理水平和行政效率,确保规划目标的顺利实现。
    抓好分类实施。按照社会主义市场经济体制的要求,充分发挥市场配置资源的基础性作用,正确履行政府职责,调动社会各界和广大人民群众的积极性,形成有效的分类实施机制。
    ——本规划提出的产业发展方向和任务等,主要依靠市场配置资源,引导市场主体行为实现。政府的工作重点是加强市场监管,维护公平竞争,确保市场机制正常发挥作用。
    ——本规划确定的调整优化经济结构、转变经济发展方式、增强自主创新能力、建设社会主义新农村、推进信息化、促进城乡和区域发展、提高居民收入、建设人才强市、建设资源节约型社会等重点任务,主要通过完善市场调节机制和政策导向机制实现。政府的工作重点是营造良好的制度环境和政策环境,激发市场主体的活力和动力。
    ——本规划确定的社会公益事业、社会保障、促进就业、防灾减灾、公共安全等公共服务领域的目标和任务,是政府的承诺,政府要切实履行职责,应用公共资源和调动社会力量努力完成。
    ——本规划确定的空间布局、环境保护、生态保护、资源管理、加强社会公共管理、规范市场秩序、精神文明和民主法治建设等方面的任务,主要依靠健全法律法规,加大行政执法力度,并辅之以一定的经济手段予以实施。
    ——本规划确定的各项体制改革任务是政府的重要职责,政府要积极推进改革,把改革任务分解落实到有关部门、单位,确保改革任务如期完成。
    强化责任考核。市直各部门要按照职责分工,将规划纲要确定的相关任务纳入本部门年度计划,明确责任人和进度要求,并及时将进展情况向市政府报告。本规划提出的约束性目标,市政府分解落实到市直各有关部门和地区,特别是耕地保有量、单位生产总值能耗水平降低、单位生产总值二氧化碳排放强度降低、主要(四项)污染物减排幅度、森林覆盖率、森林蓄积量、总人口、城镇参加基本养老保险人数和城乡三项医疗保险参保率等,要定期检查,强化落实,重要的预期性目标也要分解落实。建立重大项目责任制,对规划纲要中确定的重大项目和重大工程进行分解落实,明确进度、明确要求、明确责任,由市政府分管领导牵头,相关部门和地方各负其责,确保重大项目和重大工程的实施。要按照科学发展观和正确政绩观的要求,进一步改进考核评价机制,着重考核规划纲要中提出的约束性指标,确保约束性指标的落实。
    搞好监督评估。健全规划实施报告制度。通过制定和实施国民经济和社会发展年度计划,每年将规划目标和主要任务的进展情况向市人大报告,并向市政协通报。推进规划实施的信息公开,健全政府与企业、公众的沟通机制,加强社会对规划实施的监督。
    健全规划实施中期评估制度。2013年,市发展改革主管部门将组织力量,对“十二五”规划的实施情况进行中期评估,检查规划落实情况,分析规划实施效果,找出规划实施中的问题,提出解决问题的对策建议,形成中期评估报告,上报市政府。经中期评估,若需要对本规划进行修订,市政府提出修订方案,提请市人民代表大会常务委员会批准实施。
健全规划调整制度。“十二五”规划实施期间,如遇国内外环境发生重大变化或其他重要原因导致实际运行与规划目标发生重大偏离时,市政府将适时提出调整方案,提请市人民代表大会常务委员会审议批准。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号