设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
鄂西生态文化旅游圈荆州市区域总体规划(11)
【发布时间:2010-07-12 18:45:15】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

第十一章 保障系统规划


第四十条 组织保障
      (一)建立和完善生态文化旅游产业发展机制
       生态文化旅游产业的发展牵动着国民经济的方方面面。荆州市生态文化资源极其独特而丰富,决定了文化旅游业成为潜在的先导产业和经济龙头,也成为了经济发展和产业升级的主要引擎。因而,把文化旅游产业作为支柱产业来培育,作为战略产业来发展,理应成为荆州市今后主要的经济发展战略,以期真正实现由生态文化资源大市向文化旅游强市的转变。因此,要进一步解放思想,结合本地实际,创新、建立和完善有利于文化旅游产业又好又快发展的发展机制。
      (二)加强组织领导,提供组织保障
       荆州要实现由文化旅游资源大市向文化旅游经济强市的根本性转变,就必须加快发展以生态文化旅游产业为主导的现代服务业,这是推进荆州全市经济结构调整、加快转变经济增长方式、实现经济又好又快发展的必由之路,也是适应对外开放新形势、实现城市综合实力整体跃升的有效途径。更是解决民生问题、促进社会和谐、全面建设小康社会的内在要求。各级各部门除了要统一这样一个思想认识,还要有效组织协调各部门的工作,提高决策效率,适时开展合作交流,将工作落到实处,为荆州生态文化旅游发展提供强有力的组织保障。
第四十一条 政策法规保障
      (一)加大政策扶持力度,制定和完善生态文化旅游产业政策
       荆州的旅游发展必须以国家现有政策法规为指导,以国家产业政策为支撑,同时,为使荆州顺利发展成为鄂西生态文化旅游圈的文化中心,还必须寻求更多的政策支持,如生态旅游政策、生态补偿政策、土地利用政策、以及奖励发展政策等以完善生态文化旅游产业的发展。
      (二)完善法律法规体系
       为保证荆州良好的生态环境、生态资源和文化资源,各级政府要坚决制止破坏生态环境和旅游资源的违法行为,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法行为。
       贯彻落实《湖北省旅游条例》,抓紧制订涉及旅游发展各方面的系列政府规章,健全荆州旅游法规体系。全面推进旅游行业标准化建设,指导和督促旅游企业落实行业标准和国际通行标准。尽快建立旅游协会及旅行社、饭店、景区专业分会等旅游行业组织,大力倡导诚信经营和诚信服务,建立诚信激励机制和失信惩戒制度,强化行业自律,共同树立和维护荆州市良好的旅游形象。
第四十二条 资金保障
      (一)加快招商引资步伐
       进一步增强文化旅游招商引资工作的责任感和紧迫感,明确任务,突出重点,优化环境,切实增强荆州文化旅游环境对外招商引资的吸引力。加强领导,狠抓落实,确保各项任务目标落到实处,尽快实现向“文化旅游强市”转变的目标。
      (二)建立多元化投融资机制
       积极探索改革生态文化旅游投融资体制,以项目引进为突破口,通过网上招商、以商招商、招商洽谈会等形式,拓宽招商范围,积极建立多种投入主体、多渠道筹资的发展机制,形成财政性投入、政策性投入、社会性投入和自身投入等多渠道投资方式。通过改革,打破地区、部门分割和垄断,以资产为纽带,通过兼并、联合、重组等形式,促进资本、人才、技术等要素的合理配置,形成一批跨地区、跨部门、跨所有制的大型文化企业集团。
 



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号