设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报
2012年荆州市发展和改革委员会政府信息公开年度报告
【发布时间:2014-11-10 22:12:42】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

 引言

本年报由概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,复议、诉讼和申诉情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题及改进措施六部分组成。本年报的数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日止。咨询电话:0716-8455996。

一、概述

2012年,发改委认真按照国家、省、市推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合全委工作实际,不断加强组织领导,创新公开载体,拓宽公开层面,探索完善公开长效机制,政务公开工作稳步实施。

(一)围绕责任具体化,加强组织保障。细化了科室工作职责,积极发挥委办公室推进、指导、协调、监督作用,强化网络信息科技术支撑,做到了“机构、人员、职责、经费和技术保障”五落实。强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成了全面联动、整体推进的工作体系。有效保证了全委政府信息公开工作的全面开展。

(二)围绕形式多样化,拓展发布平台。高标准建设各类信息发布平台,畅通发布渠道。重新规划设计发改委网站,增加政府信息公开版面占有量,优化网站布局,保障公众更加方便、快捷获取所需政府信息;着力加强同市政府门户网站有效链接,实现政府信息网上公开、资源共享。在发挥政府、部门网站作用的同时,有效利用其他发布渠道,打造了网络主导,报纸、广播电视等媒体合理运用的平台体系。

(三)围绕服务优质化,扩大公开内容。以提升服务为目标,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除涉密信息外,最大限度地主动公开所有信息。一是立足服务公众办事需要,全面公开。以方便群众来访办事为宗旨,在全市政务公开网络平台和本委网站上,对本部门行政审批职能的具体办理条件、法律依据、需提供材料、办理期限等相关内容进行公开,有效满足了市民获取信息的需要。二是立足服务民生建设,全面公开。突出工作重点,及时公开了群众关心、领导关注的民生工程,加大了医药卫生体制改革、“十二五”规划编制、重点项目推进、市政投资基础设施建设等方面的公开力度。三是立足服务经济发展大局,全面公开。根据全市经济宏观统筹协调职能定位,从实际出发,积极围绕重大项目建设年,通过多种形式,向本地、本省、全国介绍我市经济社会相关情况,推动投资环境宣传,争取更多项目落地荆州。

(四)围绕管理规范化,加快制度建设。修改完善了政务公开工作方案。在公开内容、领导机构、制度要求等方面进行了规定。促进了政务公开工作在有方向、有目标、有组织、有内容、有层次、有保障的基础上,有序推进;建立健全了政务信息制度。有效分解工作任务,政务信息的生成、汇总、审核、发布程序更为清晰明确;制定出台了规范性文件定期清理、公布制度。对具有普遍约束力,并可以反复适用的文件的公示提出明确要求,有效规范了文件的制定程序,保障了公民、法人和社会组织的知情权。

(五)围绕监督系统化,提高工作水平。多层次构建监督系统,发挥监督合力。一是强化内部监督。将政府信息公开工作纳入年度考核,不定期对各科室信息公开实施和各项任务完成情况进行检查。二是主动接受民主监督。及时就计划编制、重大项目的安排等工作向市人大、市政协进行汇报。三是自觉接受社会监督。通过深入基层调研、召开座谈会、公布监督电话等形式,广泛听取和征求社会各界的意见,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开信息情况

(一)公开的政务信息数量及主要内容。 

公开的政务信息数量。2012年度,通过我委网站公开各类政务信息399条。

主要内容:

1、行政执法情况。公开了各项权力运行流程、执法主体、执法依据、执法责任分解以及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批事项的办理结果。

2、人事管理信息。主要公开了委内干部任免。

3、机构职能信息。公开了全委工作职能、领导分工、科室设置,及时更新了机构调整、变动情况的信息。

4、工作动态。各科室依据具体工作,及时完成并在委网站加载业务工作开展情况。

5、重点项目建设。围绕全省产业项目三年攻坚,借助委网络平台,在委网站设立全市重点项目建设动态专栏,按旬上传更新信息。同时,全年印制《重点建设》12份,呈阅市领导并分发县区政府和相关市直部门。2012年,全市投资三千万元以上新建续建项目、省重点推进的项目的建设情况得到及时更新和有效公开。

6、荆州市国民经济和社会发展年度计划报告。起草并向市人民代表大会提交了荆州市国民经济和社会发展计划2011年执行情况与2012年计划(草案),由与会代表审议通过后,上传发改委网站专栏。

7、国民经济和社会发展“十二五”规划。起草之初,在荆州媒体、市发改委门户网站开辟了专栏或专题,广泛征集社会各界对荆州“十二五”规划编制的意见和建议;《规划纲要》(征询意见稿)形成后,呈送国内知名专家征询意见,广泛征求市人大代表、政协委员、各民主党派和工商联负责人、无党派人士、知名专家、中直大企业和县区的意见和建议。

(二)公开形式。 

1、网站。市民通过门户网站的“政务公开”子栏目以及发改委网站可查阅我委主动公开的相关信息。

2、其他渠道。利用广播、电视、报纸、电子显示屏、通知、公告、手机短信等方式向社会发布信息。

3、依申请公开信息情况

2012年,我委未收到公开政务信息的申请。

4、复议、诉讼和申诉的情况

2012年,我委未发生因政务信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉案件。

5、对公民、法人和其他组织的收费情况

2012年,我委未发生因政务信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

三、主要问题和改进措施

虽然我委在政务信息公开工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是个别人员对推行政务信息公开的重要性认识不足。二是基于各种原因,有些可以公开的内容还没有公开。

针对存在的问题,我们将在2013年的工作中进行有效整改。一是进一步提高认识,抓好责任落实,结合机构职能,及时公开广大群众关心、社会各界关注的事项。二是进一步理清公开内容,突出工作重点,加快公开拓面,实现全面有效公开。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号