设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报
2014年荆州市发展和改革委员会政府信息公开年度报告
【发布时间:2015-04-21 12:11:26】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    一、基本工作情况

政府门户网站是市政府发布政务信息的重要窗口,也是增强政府与公众交流、扩大公众知情权和参与权、展示政府执政为民和亲民爱民形象的重要载体,今年以来,市发改委门户网根据电子政务办文件建设要求,增加服务内容,扩大服务范围,提高服务质量,进一步发挥政府职能部门网站作用,据统计,截至2014年12月31日,发改委网站共发布信息377条信息。

一是围绕责任具体化,加强组织保障。细化了科室工作职责,积极发挥委办公室推进、指导、协调、监督作用,强化网络信息科技术支撑,做到了“机构、人员、职责、经费和技术保障”五落实。强化了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成了全面联动、整体推进的工作体系,有效保证了全委政府信息公开工作的全面开展。

    二是围绕形式多样化,拓展发布平台。高标准建设各类信息发布平台,畅通发布渠道,增加政府信息公开版面占有量,优化网站布局,保障公众更加方便、快捷获取所需政府信息;着力加强同市政府门户网站有效链接,实现政府信息网上公开、资源共享,在发挥政府、部门网站作用的同时,有效利用其他发布渠道,打造了网络主导,报纸、广播电视等媒体合理运用的平台体系。

三是围绕服务优质化,扩大公开内容。以提升服务为目标,除涉密信息外,最大限度地主动公开所有信息。一是立足服务公众办事需要,全面公开。以方便群众来访办事为宗旨,在本委网站上,对本部门行政审批职能的具体办理条件、法律依据、需提供材料、办理期限等相关内容进行公开,有效满足了市民获取信息的需要。二是立足服务民生建设,全面公开。突出工作重点,及时公开了群众关心、领导关注的民生工程,加大了重点项目推进、市政投资基础设施建设等方面的公开力度。三是立足服务经济发展大局,全面公开。根据全市经济宏观统筹协调职能定位,从实际出发,积极围绕重大项目建设年,通过多种形式,向本地、本省、全国介绍、公开我市经济社会相关情况,推动投资环境宣传,争取更多项目落地荆州。

    四是围绕管理规范化,加快制度建设。建立健全了政务信息制度。有效分解工作任务,政务信息的生成、汇总、审核、发布程序更为清晰明确;制定出台了规范性文件定期清理、公布制度,对具有普遍约束力,并可以反复适用的文件的公示提出明确要求,有效规范了文件的制定程序,保障了公民、法人和社会组织的知情权。

五是围绕监督系统化,提高工作水平。多层次构建监督系统,发挥监督合力。强化内部监督,将政府信息公开工作纳入年度考核,不定期对各科室信息公开实施和各项任务完成情况进行检查,通过深入基层调研、召开座谈会、公布监督电话等形式,广泛听取和征求社会各界的意见,不断提高工作质量和服务水平。

六是以热点专题栏目充实网站内容。我们秉着重大事项详细报道、一般事项剪短报道、热点活动及时跟进的原则,不断更新网站内容。今年委网站先后刊登“党的群众路线教育实践活动”、“‘十三五’编制规划活动”、“走进科学——重点人群科学素养500问”等各项专栏,进一步充实网站内容,

七是加强群众来信处理力度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和政府网站政务公开相关文件精神,在委网站上设立了“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息依申请公开”、“主任信箱”、“公众诉求”等栏目,结合实际工作,对公众来信进行下载登记,并根据信箱分类加笺,经领导批示后转交各办理科室,由承办单位将办理结果详细回复,由主管领导审批后,再对群众进行答复。对不同情况的群众来信采取不同的答复方式,不属于本单位的及时进行详细解释,不便于公开的信件以电话的形式进行答复,有重复内容的来件,进行统一答复,进一步畅通民政信息渠道,解决群众关心的热点难点问题,让群众的问题得以在基层中解决,提高了办事效率,真正做到服务群众、执政为民,让老百姓满意。

二、下一步工作打算

2014年,市发改委政府网站建设工作取得一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在网站结构不够优化、个别栏目更新少、政府信息报送的力度还不够等问题。在今后的工作中,我委严格按照市委、市政府的统一安排部署,认真做好网站建设、政府信息公开工作。在今后工作中,我们将加强学习,深刻反思,并采取有力措施加以改进。

一是不断健全和完善网站内容,加强政府网站自身建设。加强全局性、宏观性、权威性政府信息发布,进一步为公众和企业提供在线办事服务,增强与公众互动交流,促进政务信息公开和政府职能转变,树立政府形象,提高行政效率。  

二是不断深化政府信息公开制度建设。把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来抓,进一步完善组织领导,加强工作力量,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,做到制度完备、工作长效。

三是做好信息安全保障。把信息安全放在政府网站建设的重要位置,进一步建立和完善信息安全防范机制,提高信息安全风险抗御能力,确保政府网站的信息不丢失、不泄密、不被篡改,网上在线办事顺畅,效能监察有效进行。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号