设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报
2017年荆州市发展和改革委员会政府信息公开年度报告
【发布时间:2018-02-23 11:43:17】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本年报内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,依申请公开信息收取的费用情况,存在的主要问题和改进措施等组成。本报告的电子版可在荆州市发改委门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与我委办公室联系,电话:0716-8455996

  一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市发改委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《荆州市人民政府信息公开规定》,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,坚持依法公开、真实公正的原则,结合全委工作实际,不断加强组织领导,加大信息公开力度,探索完善公开长效机制,政务公开工作扎实开展

(一)加强组织领导。在以委党组书记、主任万玲玲为组长,党组副书记副主任姚友安为副组长,其他党组成员小组成员的领导小组的领导下按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作运行机制。包括万主任在内的领导小组成员多次通过会议、文件批示等方式强调信息公开工作的重要性,要求有关科室做好信息公开工作,有效保证了全委政府信息公开工作的全面开展。  

)扩大政府信息公开内容。以提升服务为目标,除涉密信息外,最大限度地主动公开所有信息。一是立足服务公众办事需要,全面公开。以方便群众来访办事为宗旨,在本委网站上,对本部门行政审批职能的具体办理条件、法律依据、需提供材料、办理期限等相关内容进行公开,有效满足了市民获取信息的需要。二是立足服务民生建设,全面公开。突出工作重点,及时公开了群众关心、领导关注的民生工程,加大了重点项目推进、PPP项目建设等方面的公开力度。三是立足服务经济发展大局,全面公开。根据全市经济宏观统筹协调职能定位,从实际出发,通过多个栏目,多种形式,向本地、本省、全国介绍、公开我市经济社会相关情况,推动投资环境宣传,争取更多项目落地荆州。

)提高工作质量和服务水平。多层次构建监督系统,发挥监督合力。一是强化内部监督。将政府信息公开工作纳入年度考核,不定期对各科室信息公开实施和各项任务完成情况进行检查。二是主动接受民主监督。及时就计划编制、重大项目的安排等工作向市人大、市政协进行汇报。三是自觉接受社会监督。通过深入基层调研、召开座谈会、公布监督电话等形式,广泛听取和征求社会各界的意见,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

公开的政务信息数量及主要内容。

 1、公开的政务信息数量。2017年度,通过我委网站公开各类政务信息350,其中主动公开规范性文件数3条                       

 2、主要内容:

1)行政执法情况。公开了各项权力运行流程、执法主体、执法依据、执法责任分解以及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批事项的办理结果。

2)人事管理信息。主要公开了委内干部任免。

3)机构职能信息。公开了全委工作职能、领导分工、科室设置,及时更新了机构调整、变动情况的信息。

4)工作动态。各科室依据具体工作,及时完成并在委网站加载业务工作开展情况。

5)重点项目建设。围绕全省重点项目建设年,借助委网络平台,在委网站设立全市重点项目建设动态专栏,及时上传更新信息。同时,全年印制《重点建设》10份,呈阅市领导并分发县区政府和相关市直部门。

6)PPP项目推进情况公开了全市2017ppp工作推进和落地计划

7)项目审批备案情况。每月及时公开上月投资项目审批、核准、备案情况,定期公开最新的节能审查情况。

、依申请公开信息的情况

2017年度我委接到受理信息公开申请1列,因相关信息已公开,所以对申请人的申请给与了认真的答复

  、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2017年度无因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  依申请公开信息收取的费用情况

2017年,未发生因政务信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

、存在的主要问题和改进措施

  相比2016年,市发改委2017年政府信息公开工作有所提高,公开信息的数量和质量都好于去年,但还存在一些问题,主要问题是政府信息公开内容覆盖不够全面等。

在今后的工作中,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,认真做好政府信息公开工作,力争工作再上新台阶。一是提高思想认识从领导到工作人员及全委干部职工都要进一步认识到政府信息公开在增强政府与公众交流、扩大公众知情权和参与权、展示政府执政为民和亲民爱民形象等方面的重要作用,做到主动公开,及时公开,接受各方面的监督强化组织领导。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来抓,加强工作力量,领导小组要担负起信息公开工作的领导责任,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,做到领导到位、人员明确。三是进一步扩大信息公开内容覆盖面丰富信息公开内容,能公开的信息都尽量公开,结合我委职能和工作情况把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号