设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件
关于印发《湖北省2014年“重大项目建设年”专题活动方案》的通知
【发布时间:2014-02-21 16:36:11】【来源:admin】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

各市、州、直管市、神农架林区发展改革委,省直有关部门,委机关各处室:

为贯彻落实省委十届四次全会暨全省经济工作会议精神以及省两会精神,继续做大做实做强投资,经征求省直有关部门意见,我委制定了《湖北省2014年“重大项目建设年”专题活动方案》,并已报请省政府同意,现印发给你们,请贯彻落实有关工作要求。

 

附:《湖北省2014年“重大项目建设年”专题活动方案》

 

 

 

                     湖北省发展和改革委员会

                       2014210

 

 

 

 

湖北省2014年“重大项目建设年”

专题活动方案

 

为贯彻落实省委十届四次全会暨全省经济工作会议精神及省两会精神,继续做大做实做强投资,夯实和壮大全省经济社会发展的底盘,加快建成支点、走在前列进程,2014年继续在全省组织开展重大项目建设年活动。现制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神及中央经济工作会议和省委十届三次、四次全会精神,坚持稳中求进的总基调,坚持竞进提质、升级增效的工作总要求,围绕一元多层次战略体系的实施,坚定不移地把投资作为主抓手、把项目建设作为主战场,助推全省重大项目建设,做大做实做强投资,为加快建成支点、走在前列夯实基础。

二、基本要求

一是抓大不放小。既要重点抓亿元以上等顶天立地的重大项目,发挥重大项目的支撑引领作用;又要着力培育亿元以下等铺天盖地的中小项目,扩大消费、增加就业,增强经济活力。

二是抓新不放老。既要狠抓招商引资,加大新项目落地和开工力度,形成更多实物工作量,发挥投资重要支撑作用;又要加大传统产业技术改造投入的力度,引导企业扩大技术改造投资。

三是抓头不放尾。坚持有始有终,狠抓2012年、2013重大项目建设年活动收尾,加快项目建设进度,加大项目竣工验收力度,促进产业项目尽快形成生产能力、促进基础设施项目尽快发挥效益。

四是抓近不放远。既要立足当前,加大项目落地和开工力度,完成当期投资任务,促进经济增长和就业增长;又要着眼长远,加大重大项目储备力度,提高前期工作深度,夯实发展后劲。

三、目标任务

通过深入开展重大项目建设年活动,促进投资和项目实现五大突破

(一)投资总量实现新突破。按照做大总量、优化结构、提高质量、拓宽渠道的要求,保持投资合理增长,力争2014年全省全社会固定资产投资计划目标增长20%,工作目标增长24%,新增投资4000亿,总额达到2.4万亿元以上。

(二)投资结构优化实现新突破。深化投资体制改革,发挥投资对结构调整的引领作用,发挥政府投资对社会投资的带动作用,引导投资重点投向先进制造业、现代服务业、高新技术产业、战略性新兴产业、重大能源交通基础设施、节能环保及生态建设等重点领域,力争2014年民间投资占全社会固定资产投资比重提高到70%以上,高新技术产业投资增长25%

(三)重大项目开工建设实现新突破。着力推进亿元以上重大项目8000个,力争2014年完成投资12000亿元,占全省固定资产投资计划的一半。重点推进300多个省级重点项目建设,为全省投资项目建设起到示范带动作用。

(四)向上争取资金实现新突破。认真研究和把握国家宏观调控政策动态,及时跟踪国家投资动向和资金安排重点,加强申报争取工作,力争2014年争取中央预算内投资(国家发改委)200亿元以上,争取总量排在全国前列。

(五)重大项目谋划储备实现新突破。结合十二五规划中期评估,对十二五重大项目库进行充实和调整,确保完工项目、在建项目、前期项目和策划项目之间每年按2万亿元的规模流转,形成策划一批、推进一批、实施一批、建成一批的梯次接续格局。

四、活动实施步骤

重大项目建设年活动,从2月正式开始,至 12月底结束,具体分为动员部署、全面实施和考核总结三个阶段。

第一阶段:动员部署 (20142)印发《全省重大项目建设年专题活动方案》,对活动进行研究部署。将全省亿元以上重大项目建设任务,按程序分解下达各市(州、直管市、林区)、县(市、区)和各部门。各市州要按照重大项目建设年工作的总体要求,结合各自实际,分别在2月底前,制定落实重大项目建设年工作的实施方案和配套政策措施,明确任务目标,落实工作责任。

第二阶段:推进实施(20142月底-12月底)。围绕目标任务,动员组织各地、各部门,深入开展重大项目建设年活动,及时总结经验,明确阶段性任务,扎实推进项目前期工作,促进新项目开工,加快在建项目建设,竣工投产一批项目,确保完成年度投资计划目标任务。

第三阶段:考核总结(2015年初)。活动领导小组对目标任务完成情况进行总结考核,报省委、省政府同意后,对活动开展出色、项目建设和投资工作卓有成效的地方政府和省直部门进行考核奖励。同时,对活动开展情况进行全面回顾总结,研究建立项目建设的长效机制,切实巩固成果。

五、主要措施

(一)突出“五个一批” 抓手

一是以更大力度推进建设一批项目。将217-23日确定为2014年的重大项目开工周,由各市(州、直管市、林区)自主选择一批亿元以上重大项目,采取各具特色、务实简短的形式推进重大项目开工,打好开年第一仗,迅速掀起全省推进项目建设的新高潮。确保2014年在建重大项目个数不减、投资不减、推进力度不减、建设进度不减。特别是对武当山机场、天河机场三期、武西高铁汉十段、鄂北水资源配置工程、武汉至鄂州、黄石、黄冈城际铁路、武汉雷诺汽车、武汉通用汽车项目一期等一批顶天立地的大型项目,要采取领导包保、专项协调等措施大力推进。(牵头单位:省发改委,责任单位:相关地方政府、有关部门)

二是以更大力度改造升级一批项目。深入实施两计划一工程(支柱产业倍增计划、千亿产业提升计划和战略新兴产业培育工程),加快高端装备等6个重点产业调整升级。抓住技术改造项目前期工作相对简单、建设进度快的特点,组织实施一批重大技术改造项目和示范工程,在钢铁、石化、纺织、建材等传统优势领域推进一批技术改造项目,逐步提高技术改造项目在全社会投资中的比重,进而推动产业升级和结构调整。(牵头单位:省经信委、省发改委,责任单位:各地政府、各有关部门)

三是以更大力度引进争取一批项目。加大跑部进京力度,加强衔接汇报,积极争取湖北长江经济带、长江黄金水道建设、汉江生态经济带等湖北重大利益关切上升到国家战略层面。争取国家发展改革委及相关部委支持黄冈机场、沙市机场迁建、鄂北水资源配置工程、荆门石化油品质量升级及适应性改造、咸宁核电等重大项目建设。通过对接央企、引进民企等专项活动,大招商、招大商,围绕产业链招商,围绕资源优势招商,围绕转型升级招商,引进一批规模大、档次高、成长性好的项目。(牵头单位:省发改委、省商务厅,责任单位:各地政府、各有关部门)

四是以更大力度竣工验收一批项目。着力开展重大项目竣工验收行动,加快重大续建项目建设进度,将今年有望竣工的重大项目列清单,明确竣工时间表,倒排工期,落实责任,强化要素保障,优化环境服务,着力解决难题,确保今年有一大批项目竣工投产,每个市(州、直管市、林区)做到月月有开工、月月有竣工。(牵头单位:省发改委,责任单位:各地政府、各有关部门)

五是以更大力度谋划储备一批项目。按照做大、做强、做实项目库的要求,进一步加强重点项目储备工作。紧紧围绕一元多层次战略体系,牢牢把握长江中游城市群上升为国家战略以及国家依托长江建设中国经济新支撑带的重大机遇,立足培育产业集群和支柱产业,抓紧策划储备一批技术领先的先进制造业和战略性新兴产业项目,一批产业结构升级的现代服务业项目,一批打基础、管长远的重大基础设施项目,一批有利于两型社会建设、提升区域竞争力的重大生态环保项目,一批有利于改善民生和促进社会事业发展的民生项目,为全省投资保持合理增长提供后续动力。(牵头单位:省发改委,责任单位:各地政府、各有关部门)

(二)强化“机制、要素、环境、督办、氛围”五大保障

一是强化推进机制保障。加强全省重大项目建设年活动领导小组对全年活动的领导指挥,充分发挥领导小组下设办公室的联络协调作用,强化部门之间的沟通衔接,共同推进活动的整体谋划、组织实施和检查督办。根据《湖北省固定资产投资及重点建设项目目标考核暂行办法》(鄂政办发[2012]80号),重大项目建设年活动的有关开展情况纳入到对各地的工作考核之中,要求各地建立健全有关工作制度,明确路线图时间表,把全年投资计划目标分解到季度和月度,把重大项目推进工作责任细化到责任部门和责任人。省重点项目建设情况实行月报制,要求各地、各部门于每月10日前将项目开工、进展、竣工、完成投资等情况报送省重点办统一汇总。督促各项目单位依据统计法和国家固定资产投资统计制度规定,及时向统计部门如实报送统计数据和相关项目证明文档及支付凭证,确保数据真实准确和应统尽统。(牵头单位:省发改委、省统计局,责任单位:各地政府、各有关部门)

二是强化要素服务保障。加强发改、城乡规划、国土资源、环保等部门之间的沟通协作,确保土地、环境容量、资金等要素稳定有效供给。进一步完善和落实省重点项目建设用地优先保障制度,对符合省级用地计划使用条件的重点项目,积极支持其向省政府申请使用省级土地利用计划。环保部门对省重点项目的环评审批提前介入,环评技术审查和行政审批同时推进,在符合有关法规、规定的前提下,从简从快审批。推动银企对接工作常态化、规范化,加大对重点项目的贷款支持力度,今年继续办好重大项目银企对接会。(牵头单位:省发改委,责任单位:省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、人行武汉分行及相关单位)

三是强化环境建设保障。按照群众路线教育实践活动的要求,做优化环境和首席发展环境第一服务窗口的表率。进一步简政放权,深入推进行政审批制度改革,加快推进四减五制三集中改革和并联审批。坚决贯彻执行我省《优化经济发展环境条例》,加大反腐倡廉力度,营造风清气正的发展环境。结合法治湖北、文明湖北建设,进一步抓好项目建设环境综合治理,拟于3月、6月分别开展一次大型建设环境专项整治活动,依法打击砂霸石霸、强买强卖、非法阻工等不法分子和违法行为,切实维护重大项目建设环境。(牵头单位:省监察厅、省公安厅,责任单位:各地政府、各有关部门)

四是强化督促调度保障。进一步健全部门联席会制度,每季度分析投资运行态势,总结重大项目建设情况,集中查找和协调解决存在的问题,确保重大项目的顺利推进和实施。继续在全省实行投资及重大项目推进工作情况通报制,即在报请省委、省政府同意后,每季度以省政府要情专报的形式通报各市州重大项目推进工作情况,激发比、学之风,营造赶、超之气。(牵头单位:省发改委、省统计局,责任单位:各地政府、各有关部门)

五是强化舆论氛围保障。大力宣传重大项目建设年活动成效、有效举措和成功经验,挖掘和报道涌现出来的先进典型,形成比学赶超、创先争优的工作氛围。(牵头单位:省广播电视台、湖北日报社,责任单位:各地政府、各有关部门)

 

附:湖北省2014重大项目建设年具体活动计划安排


 

湖北省2014年“重大项目建设年”具体活动计划安排

时间

活动内容

牵头单位

2

召开全省发改投资系统重大项目建设年活动部署会

省发改委

重大项目开工周

3

重大项目衔接争取月

省发改委

2014湖北央企深化战略合作座谈会

省国资委

建设环境专项整治活动

省公安厅

4

重大项目单位与金融机构对接会

省发改委

人行武汉分行

一季度投资暨重点项目推进工作会

省发改委

省统计局

5

集中拜访央企活动

省国资委

参加第9中国中部投资贸易博览会

省商务厅

6

建设环境专项整治活动

省公安厅

7

重大项目单位与金融机构对接会

省发改委

人行武汉分行

上半年投资暨重点项目推进工作会

省发改委

省统计局

央企合作工作座谈会

省国资委

8

重大项目衔接争取月、重大项目开工月

省发改委

9

央企战略合作协议签约会

省国资委

参加商务部举办的中国国际投资贸易洽谈会

省商务厅

10

三季度投资暨重点项目推进工作会

省发改委

省统计局

11

中央投资计划执行情况专项督查活动

省财政厅

省发改委

12

央企合作项目落实情况专项督查活动

省国资委

“重大项目建设年”活动工作总结

省发改委

 



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号