设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件
发改委霍福鹏:《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》是“双创”工作的顶层设计
【发布时间:2015-07-27 08:52:48】【来源:国家政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

628日,在中国政府网、中国网络电视台联合主办,天津市人民政府、证券时报协办,天津市滨海新区人民政府承办的《发现双创之星》系列活动现场,国家发改委高技术产业司创业发展处处长霍福鹏认为,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》是“双创”工作的顶层设计。

霍福鹏说,按照党中央、国务院的统一部署,国家发改委同科技部、人社部、财政部等20个部门,在系统梳理总结国内外成功做法和经验,广泛听取各个方面意见的基础上,研究起草了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》主要从创新体制机制、优化财税政策、搞活金融市场、扩大创业投资、发展创业服务、建设创业创新平台、激发创新活力、拓展城乡创业渠道、加强统筹协调等领域,提出了30个方面、96条政策措施。

霍福鹏强调,《意见》是推进大众创业万众创新的一个系统性的普惠性的政策文件,是迎接“创时代”,推进“双创”工作顶层设计的一个文件,在社会各界引起了广泛的反响。

霍福鹏介绍说,《意见》定位为“一条主线”,“两个统筹”,“四个立足”。

“一条主线”就是确保政策具有系统性、操作性和落地性,加快政策执行传导进程。

“两个统筹”,就是统筹做好已经出台的相关政策措施和准备新出台的政策措施,统筹好高端人才创业和草根创业。

“四个立足”,就是立足改革创新,实现“放”与“扶”的结合,放开市场,帮助创业者,加快联动,各个部门合作,立足创业需求导向,推动创业发展,加强执行督导,确保落地生根。

《意见》按照四个全面的战略布局,坚持深化改革,营造创业环境,坚持需求导向,释放创业活力,实现落地生根,坚持开放合作,推动模式创新,让千千万万个创业者活跃起来。《意见》同时还决定了将建立由发改委牵头的部级联席会议制度,推动部门与地方政策协调联动,确保各项措施能够实实在在地落地。

霍福鹏还介绍了下一步发改委将要主抓的几方面工作:

一是加大对《意见》的宣传力度,做好政策解读。

二是抓紧建立部级联席会议制度,细化部门分工,明确政策协调联动机制和督察督导机制。

三是抓好发改委牵头的相关任务,启动实施新兴产业“双创”三年行动计划,全面支持“双创”示范。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号