设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 学习园地 > 发改论坛
荆州农业供给侧改革改出农村种植业结构的大调整
【发布时间:2018-01-29 10:38:47】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

近年来,随着农业种植过程中化肥和农药大量使用,导致农产品污染问题日益严重,农田也不堪重负。在当前秋冬农业生产中,荆州市通过发展订单农业、虾稻连作,以及适时的农田休田养田,解决了人与土地、种植与产出的矛盾,在农业供给侧改革中,努力探索荆州农业的未来发展道路。

陈仕彪是监利县程集镇永丰村村民,他承包种植的106亩中稻喜获丰收,虽然收割期遭遇连续低温阴雨,但粮食收成并未受到影响。因为,他将未干的中稻都送到工厂里烘干了。

不仅是粮食收割后的烘干,陈仕彪将农田生产流程中所需要的服务全部交给合作社,虽然增加了种植成本,但好在标准化、机械化生产,自己少操心。

为陈仕彪提供这些社会化服务的,是监利县金草帽水稻种植专业合作社。作为一家新型农业经营主体,其以集中流转的3260亩土地为核心,带动320个像陈仕彪这样的农户土地入股7000亩,进行托管服务,推动农田规模生产。

金草帽水稻种植专业合作社理事长周祖清介绍,合作社一头连农户,一头连企业、连市场,通过机械化的普及利用,统一生产流程与规范,保证以粮食为主的农产品品质安全,以适应新时代下农业转型与发展。

周祖清介绍,在秋冬农业生产中,他们合作社的不少农田秋冬播被闲置,或是种上绿肥,或是种上油菜,来年直接翻耕到地里,虽然短期看减少了农产品产量,但长远而言未尝不是一件好事。

监利县农业局种植业副科长胡银峰介绍,监利县作为全国产粮大县,全县265万亩耕地面积中,10%的面积种植了绿肥等提高土壤活力的农作物。与以往大力倡导秋冬播不同,如今政府也更鼓励农户养地。

作为水稻种植大市的荆州,2017年以特色水稻种植为抓手进行种植结构调整,以再生稻为例,从2016年的50万亩,增长到2017年的近八十万亩;虾稻种植面积也从2016年是170万亩增至2017年的220万亩,并仍旧呈上涨的趋势。一系列种养结构的变化,使得传统的油菜、小麦种植不再受到农民的青睐。如今,荆州各县市区也在加快转变农业发展方式,探索农业现代化的发展道路。(记者刘侃)




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号